さいたま市、大宮市場の鮮魚仲卸 株式会社 押尾水産

旬の鮮魚

旬の鮮魚

春の鮮魚【メバル】

春の鮮魚【メバル】

◆メバル(春〜初夏)

淡白な白身魚。
煮付けの王様とも言われている。
ぜんまいや筍といった春の野菜と合わせると絶品。

初夏の鮮魚【カツオ】

初夏の鮮魚【カツオ】

◆カツオ(のぼり鰹の旬は4〜8月)

回遊魚。
10〜11月にとれるものはくだり鰹と呼ばれる。
鮮魚が命で、最も季節を感じさせる魚の一つ。
まずは刺身やたたきでどうぞ。

初夏の鮮魚【アジ】

初夏の鮮魚【アジ】

◆アジ(5月〜8月)

マアジとも呼ばれます。
脂がのった旬の美味しさは超一級品で、お刺身で美味しくお召し上がりいただけます。

初夏の貝【岩牡蠣】

初夏の貝【岩牡蠣】

◆天然岩牡蠣(旬は6月〜8月)

冬に出回る真牡蠣は養殖物がほとんどですが、夏に出回る岩牡蠣は天然物。
真牡蠣よりも味わい深く、つるっとした感触、濃厚な味わいが特徴です。